O ácido ferúlico é um composto fenólico, presente em cereais, que pertence à mesma família do ácido cafeico, curcumina e ácido clorogênico. Apesar de estar em maior abundância em arroz, trigo e aveia, este fitoquímico também está presente em frutas e vegetais. Por ser identificado e isolado em 1866, sua utilização está presente há décadas em diversas culturas, como é o caso do Japão que o utiliza como conservante de alimentos, e na China, consumido por suas supostas propriedades cardio e cérebro protetoras.  Por sua capacidade antioxidante já conhecidas, estudos mostram os possíveis efeitos para prevenção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, obesidade e doença de Alzheimer,

O ácido ferúlico é rapidamente absorvido e conjugado no fígado. A distribuição deste fenólico aparece na mucosa intestinal, sangue e outros tecidos periféricos, e em comparação com os flavonóides têm uma biodisponibilidade maior. Estudos demonstram que o ácido ferúlico é capaz de aumentar a atividade de enzimas antioxidantes responsáveis pela neutralização de radicais livres, e existem evidências do aumento da expressão de superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase no tecido cardíaco com a utilização de ácido ferúlico, o que coopera para um menor estresse oxidativo do organismo.

Atualmente considera-se que a inflamação é o que precede a maioria das doenças crônicas, portanto modular processos inflamatórios é de grande importância para tratamento e prevenção dessas doenças. No que se trata dos efeitos anti diabetes, este composto fenólico aparentemente foi capaz de aumentar a secreção de insulina por células beta pancreáticas e, além disso, também tem a capacidade de diminuir a expressão de HMG-CoA redutase hepática, exercendo um efeito similar à estatina para diminuir a síntese de colesterol

 

*fonte: Scienceplay

Elaborado por Nutricionista Bruna Champe CRN-12657

Contatos

email: champenutricao@gmail.com

instagram: nutribruna_champe

Whatsapp: 54- 9 91970870

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *