Tipos de aveia

A aveia pertencente a  família Poaceae, as principais espécies cultivadas  no  país  são  a  aveia  branca  (Avena  sativaL.),  esta  que  é prioritariamente  utilizada  no  consumo  humano,  a  aveia  amarela  (Avena  byzantina C. Koch),  espécies  de  duplo  propósito  com  produção  de  forragem  e  grãos,  e  a  aveia preta (Avena strigosa Schreb) empregada como pastagem, de forma isolada ou em  consorciação com outras forrageiras, e como adubo verde.

A aveia é rica em fibras solúveis, sendo uma das mais importantes a beta-glucanas, um polissacarídeo que atua na redução do colesterol e diminuição do risco de doenças cardiovasculares.

Podemos encontrar a aveia no mercado de diferentes maneiras, você sabe qual a diferença entre elas? Vamos conferir

  • Flocos de Aveia: Trata-se do grão da aveia inteiro prensado, isso faz com que ele tenha preservado todos os seus nutrientes. Você pode encontrar ele na versão flocos finos ou regulares (grosso). Sugestão de uso: Polvilhe por cima das frutas, granola caseira, mingau, acrescente junto a pães e bolos.
  • Farelo de aveia: Obtido através da parte externa do grão (casca), possui maior concentração de fibras do que a versão em flocos. Possui altas concentrações de beta-glucanas e é muito recomendado para controle do diabetes e colesterol elevado. Sugestão de uso: Mingau, bolo, pães, qualquer tipo de massa, iogurtes, smoothies.
  • Farinha de aveia: Produzida a partir da moagem da parte interna do grão, contém o menos valor de fibras quando comparado as outras versões da aveia, vale ressaltar que possuí maior concentração de carboidratos também. Sugestão de uso: ótima opção para substituir a farinha de trigo, pode ser utilizada para engrossar caldos, sopas e molhos.

 

A aveia é o único cereal na natureza que contém avenantramidas, um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, auxiliando na desaceleração do envelhecimento precoce, contando também com função anti-inflamatória.

Elaborado por Nutricionista Bruna Champe CRN-12657

Contatos

email: [email protected]

instagram: nutribruna_champe

Whatsapp: 54- 9 91970870

Comente o que achou:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posso lhe ajudar?