A importância do aleitamento materno para a saúde imunológica da criança.

O Ministério da Saúde recomenda a amamentação materna exclusiva até os seis meses de vida do bebê.

Isso porque, o leite materno é considerado o alimento ideal e completo para as crianças, por atender a todas as suas necessidades nutricionais e imunológicas.

Ele é composto por fatores antimicrobianos, agentes anti-inflamatórios, hormônios, enzimas digestivas e fatores de crescimento.

O sistema imunológico e o trato gastrointestinal do recém-nascido possuem limitações metabólicas e fisiológicas, além de imaturidade.

A proteína existente no leite materno, chamada lactoalbumina é compatível com todas as limitações, sendo possível realizar uma eficiente sucção, deglutição, esvaziamento gástrico e a obtenção de uma motilidade intestinal adequada.

Diferentemente do leite da vaca, onde a proteína, chamada “caseína” possui baixa digestibilidade e é a maior causadora de alergia em crianças.

Como a natureza é perfeita, o lactente encontra no leite materno aproximadamente 250 elementos para a sua proteção!

A composição nutricional varia de acordo com o seu estágio de lactação. Nos primeiros dias, até uma semana pós parto, ele é apresentado em forma de “colostro”. Em até duas semanas, está em “transição” e somente após este período temos o leite “maduro”.

Além disso, a composição difere em nutrizes de recém-nascidos prematuros, por se adequar às necessidades do bebê.

O leite da mãe possui substâncias antiaderentes, imunoglobulina, fatores anti-inflamatórios e imunoestimulantes, fatores bioquímicos e células imunocompetentes, além de componentes solúveis e celulares que conferem desenvolvimento e maturação do sistema imunológico.

Além disso, a amamentação ainda contribui com a função psicológica e emocional. Tornando-se assim, cada vez mais importante o processo de aleitamento materno.

 

Porém, em casos onde não é possível a amamentação, deve-se escolher corretamente fórmulas adequadas existentes para lactentes, que suprem as necessidades e contribuem no seu desenvolvimento.

Elaborado pela estagiaria Natália Seger

Fontes: Ministério da Saúde. Aleitamento Materno e Alimentação Complementar. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf

MIWA, Michele. Livro Nutrição Obstétrica e Pediátrica.

 

Comente o que achou:

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Posso lhe ajudar?