A associação de arroz com feijão constitui a base da dieta brasileira.
Com ampla produção no país e baixo custo, os dois alimentos estão presentes em refeições de todas as classes sociais.
O que muita gente não imagina é a riqueza nutricional existente nessa combinação.
A proteína do arroz é uma excelente fonte de aminoácidos sulfurados, como metionina ( importante para a eliminação de toxinas do organismo e para a saúde cardiovascular) e cistina (remove toxinas do fígado e está presente na proteína dos cabelos, pele e unhas)
Enquanto a proteína do feijão é pobre em metionina e cistina, é rica em lisina (responsável pelo crescimento ósseo e formação de colágeno), aminoácido que não está presente no arroz.
Ou seja: os dois juntos, se complementam e formam uma excelente combinação proteica e nutritiva.
O seu consumo nutri o organismo com carboidratos complexos, proteínas vegetais de boa qualidade, vitaminas do complexo B, fibras solúveis e insolúveis e minerais como ferro, potássio, manganês e zinco. Além de ser rico em compostos bio-ativos.
Complementando aminoácidos essenciais e atuando inclusive na substituição a outros alimentos. Com vantagem em relação a carnes e derivados, uma vez que não aumenta o mau colesterol.
A mistura é tão importante que está presente no “Guia Alimentar para a População Brasileira” elaborado pelo Ministério da Saúde.
Controlando as quantidades, a dupla é extremamente benéfica e saborosa. Contribuindo de forma significante com o aporte de nutrientes necessários para uma vida mais saudável.
Elaborado por Natália Seiger – Estagiário de Nutrição
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