Cacau em pó e suas propriedades funcionais.

O cacau em pó é obtido a partir da planta Theobroma cacao, de onde se obtém a amêndoa do cacau, que após ser transformado em pasta ou licor, retira-se parte da gordura ou manteiga do cacau, e assim é obtido os sólidos que dão origem ao cacau em pó. A semente ou amêndoa do cacau é conhecida pelo seu alto teor de polifenóis, notadamente os flavonóides, e destes, alto teor de flavonols, especialmente as epicatequinas e o resveratrol, indicados no tratamento da hipertensão arterial e do paciente diabético. Além disso, hoje é sabido que o cacau em pó é fonte de vitamina D, ferro, zinco e magnésio.

Dentre as propriedades atribuídas ao consumo regular de cacau em pó, destacam-se:

a – Tratamento da disbiose intestinal, por exercer ação antimicrobiana, inclusive contra bactérias gram-negativas;
b – Ação citotóxica contra células tumorais de ovário podendo ser utilizado no tratamento de pacientes com câncer, inclusive por ser um produto sem açúcar;
c – Fotoproteção contra radiação solar e redução na formação de rugas na pele;
d – Ajuda a mobilizar maior quantidade de gordura a partir do tecido adiposo em indivíduos submetidos a atividade física quando utilizado como pré-treino e sua ingestão diária está associada a redução de peso e de gordura corporal;
e – Contem fibra solúvel, e a associação da fibra com os polifenóis do cacau são efetivos na redução da glicemia, da inflamação sistêmica, do colesterol LDL e no aumento do colesterol HDL;
f – Prevenção e tratamento da esteatose e esteato-hepatite não alcoólica, exercendo ação protetora também à mucosa gástrica;

g – Seu uso associado a isolados proteicos como whey protein é indicado como pós treino ou mesmo no tratamento dos pacientes com síndrome metabólica , podendo ser indicado pra atletas de alta performance, pois ajuda a reduzir o dano muscular induzido pelo treino, melhora adaptação e proteção mitocondrial antioxidante.
Os efeitos descritos na literatura e apresentados neste artigo se iniciam a partir de 350mg de flavonols do cacau por dia, com efeitos que se estendem até cerca de 800mg/dia. Dados apresentados permitem concluir que a utilização de cacau deve ser amplamente prescrita na dieta do seu paciente.

*Fonte: https://www.vitaforscience.com.br/propriedades-funcionais-do-cacau-em-po/

Elaborado por Nutricionista Bruna Champe CRN-12657

Contatos

email: champenutricao@gmail.com

instagram: nutribruna_champe

Whatsapp: 54- 9 91970870

Comente o que achou:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *