0 sono é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Enquanto dormimos, o sistema imunológico é fortalecido e acontece a produção e liberação de hormônios para o nosso corpo.
Um estudo com ratos feito por cientistas da Universidade de Chicago em 1980 comprovou a importância do sono nos processos reparadores que o corpo executa. Após duas semanas sem dormir, os animais desenvolveram manchas e feridas que não saravam, e acabaram morrendo.
Pessoas com insônia tem o metabolismo desregulado e podem perder a capacidade de raciocínio. Em razão disso, é importante prevenir e combatê-la, e isso pode ser feito com compostos existentes nos alimentos. São eles:
TRIPTOFANO: Um dos responsáveis pela produção da melatonina no organismo. Regula o sono, o apetite, é antioxidante, anti-inflamatório, auxilia na proteção do sistema neurológico.
Produz ainda a serotonina, neurotransmissor essencial para nossa saúde.
Alimentos ricos em triptofano: peixes, peru, ovo, nozes, castanha, semente de abóbora, leite, carne, aveia, kiwi, amêndoas, mel e linhaça.
ÔMEGA 3 E VITAMINA D: Os alimentos ricos em ômega 3 e vitamina D também são responsáveis pela produção de serotonina, regulando funções essenciais do nosso organismo.
São eles: salmão, leite, ovos, carnes, sardinha, azeite de linhaça, salmão, semente de linhaça, chia e nozes.
MAGNÉSIO E CÁLCIO: O magnésio diminui os níveis do cortisol: hormônio relacionado ao
estresse e aumenta o GABA: neurotransmissor que promove o relaxamento.
Alimentos ricos em magnésio: banana, sementes, espinafre, feijão, grão de bico, batata, leite, peixes e beterraba.
A insônia está frequentemente associada a falta de cálcio. Pesquisadores afirmam que ele ajuda as células o cérebro a produzir triptofano. Por isso é recomendado o consumo de alimentos como iorgurtes naturais e leite.
Elaborado por Natália Seiger – Estagiário de Nutrição
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