Levedura Nutricional

Também conhecida como “nutritional yeast”, a levedura nutricional é um alimento funcional feito com a Saccharomyces cerevisiae, a mesma espécie utilizada na produção de pão e cerveja, mas em estágios de ativação diferentes. Apresenta na sua composição importantes proteínas, vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

Para ser utilizada na alimentação, a levedura nutricional é encontrada em pó ou em flocos, tem um sabor semelhante ao queijo e serve como tempero para diversas receitas, além de aumentar o valor nutricional delas.

Uma das características da Saccharomyces cerevisiae é que a levedura é fonte de betaglucana, (o mesmo que encontramos na aveia) um tipo específico de fibra que é reconhecida pelos receptores das células do nosso sistema de defesa.

Ao se conectar às células do sistema imune, o polissacarídeo estimula ações antimicrobianas e contribui para o fortalecimento da imunidade. Ainda, a betaglucana ajuda a regular a glicemia e o colesterol e pode ser encontrada em fungos e outros cereais, além da levedura.

O alimento pode ser enriquecido com outros nutrientes e potencializado em suas características funcionais. Por isso, é importante conhecer a composição da levedura nutricional para avaliar seus benefícios, que podem ser potencializados no processo de produção.

Veja alguns deles:

  • Ação antioxidante:o alimento contém glutationa , um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento, doenças crônicas e a proteger o organismo do estresse oxidativo.
  • Controle do colesterol e glicemia:ajuda a reduzir a absorção do colesterol e auxilia no controle da glicemia.
  • Dieta vegana: leveduras são micro-organismos categorizados no reino dos fungos. Assim como os cogumelos, são alternativas para a alimentação de veganos.
  • Alérgicos:para quem tem restrições com queijo (por ser derivado do leite), a levedura nutricional pode substituí-lo em preparos e molhos. O sabor do alimento é muito próximo ao do queijo parmesão.
  • Reforço da imunidade: fortalece o sistema imunológico não só pela atuação da betaglucana, mas também pela presença das vitaminas do complexo B importantes minerais que ajudam na resposta do sistema imune, como zinco e selênio.
  • Saúde da pele:os minerais, proteínas e vitaminas que beneficiam a pele e os cabelos estão presentes na composição da levedura nutricional, como as do complexo B.

O sabor da levedura nutricional tem notas que remetem ao salgado e fermentado de queijos como o parmesão, umami e noz. Veja algumas sugestões para incluir o alimento na sua rotina:

  • Na finalização de pratos, para temperar.
  • Como substituto do queijo ralado.
  • Em receitas, para substituir farinhas.
  • Como ingrediente de molhos.
  • Para engrossar misturas de preparos culinários.

A composição da levedura nutricional faz dela um alimento nutritivo e com benefícios que impactam na saúde.

#fonte: Essential nutrition

 

Elaborado por Nutricionista Bruna Champe CRN-12657

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