Dietas vegetarianas e veganas adequadamente planejadas são capazes de fornecer todos os nutrientes necessários, além de oferecer energia suficiente e uma gama apropriada de ingestão de carboidratos, gorduras e proteínas para apoiar o desempenho e a saúde.
A transição do paciente da alimentação onívora para uma completamente à base de fontes vegetais, deve se atentar a alguns nutrientes chave que precisam ser adequados a essa nova realidade:
1 – Proteínas
As proteínas desempenham uma variedade de funções dentro das células. Podendo envolver o suporte estrutural, também o movimento, a atividade enzimática e diversas outras funções. Vegetarianos podem atender suas necessidades de proteína em fontes predominantemente – ou exclusivamente – vegetais, quando uma variedade desses alimentos é consumida diariamente e a ingestão de energia é adequada. Algumas fontes de proteína englobam leguminosas, grãos, tofu, quinoa, nozes, sementes e proteínas isoladas vegetais, ou ainda, ovos, leite e outros laticínios (para o caso de ovolactovegetarianos).
2 – Creatina
Os estoques de creatina muscular são menores em vegetarianos do que em não vegetarianos. A suplementação de creatina fornece respostas ergogênicas em atletas vegetarianos e não vegetarianos, com dados limitados apoiando maiores efeitos ergogênicos no aumento da massa corporal magra e desempenho para esse grupo em específico.
3 – Ferro
O ferro é um micronutriente necessário para a síntese de hemoglobina e mioglobina que, por sua vez, são componentes essenciais no transporte e distribuição de oxigênio no sangue e nos músculos. O efeito adverso potencial de uma dieta vegetariana sobre o nível de ferro é baseado na biodisponibilidade dele em alimentos vegetais e não na quantidade de ferro total presente na dieta. Consumir alimentos fontes de vitamina C em conjunto com o ferro pode contribuir na melhora de sua biodisponibilidade.
4 – Mais alguns nutrientes para se atentar: zinco, vitamina B12 e cálcio
Outros nutrientes de preocupação para vegetarianos incluem zinco, vitamina B12 e cálcio. As principais fontes desses nutrientes são produtos de origem animal. Entretanto, eles podem ser encontrados em muitas fontes de alimentos adequados para vegetarianos, incluindo leite de soja fortificado e cereais integrais.
Uma alimentação vegetariana/vegana pode ser completamente saudável, procure um profissional para te orientar nessa transição e evitar carências nutricionais.
**Fonte: https://webdiet.com.br/blog/page/3/
Elaborado por Nutricionista Bruna Champe CRN-12657
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