Vitaminas do complexo B

Hoje vamos falar um pouco sobre a importância das vitaminas do complexo B para o nosso organismo, seus benefícios e suas principais fontes. São 8 vitaminas que promovem a saúde e atuam em processos fundamentais, agindo como cofator de reações enzimáticas diversas.

A deficiência desses nutrientes é prejudicial à saúde dos sistemas digestório, nervoso, circulatório e imunológico, sendo a causa principal de algumas doenças. Por serem hidrossolúveis, são facilmente excretadas pela urina, e por isso é importante que seu consumo seja mais frequente que as vitaminas lipossolúveis. 

Vitaminas do complexo B:

B1 (tiamina): Importante na formação de ATP (energia) e no metabolismo de carboidratos e proteínas. Atua no sistema nervoso, metabólico e imunológico. Melhora a função cerebral. Combate a depressão e a fadiga.

 B2 (riboflavona) Auxilia o metabolismo a funcionar corretamente e estimula a produção de sangue. Rica em antioxidantes, previne doenças. Essencial para a saúde da pele e da boca. Estimula o crescimento e protege o sistema nervoso. Pode diminuir a frequência e a intensidade das enxaquecas. 

B3 (niacina) Melhora a circulação sanguínea, baixa os níveis de colesterol, e controla a quantidade de glicose no sangue. Podendo assim, atuar no controle do diabetes. Mantém a saúde das células, produz energia e protege o seu DNA. 

B5 (ácido pantotênico) Atua na formação de células vermelhas do sangue e metabolização de nutrientes. Auxilia na produção de hormônios e no processo de cicatrização. 

B6 (piridoxina) Uma das mais importantes do complexo B. Participa da absorção de nutrientes. Reduz o risco de doenças cardiovasculares. Atua na manutenção dos sistemas nervoso e imunológico. Alivia enxaquecas e náuseas.

B7 (biotina) Atua no crescimento celular. Auxilia na redução de açúcar no sangue e na produção de ácidos graxos. Age na metabolização de carboidratos. Previne a calvície e alivia dores musculares. 

B9 (ácido fólico) É essencial para a síntese de DNA. Promotora de saúde dos cabelos e da pele. Fornece nutrientes para manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso. Auxilia na manutenção da gravidez. Ajuda a combater o câncer de mama e de cólon.

B12 (cobalamina) Atua nas funções neurológicas, protegendo e regenerando os nervos. Evita a desmielinização: processo onde a mielina que recobre e protege os nervos, sofre desgaste. Ela é efetiva também em funções hormonais e na beleza da pele. É fundamental para a produção de glóbulos vermelhos. 

 

PRINCIPAIS ALIMENTOS FONTES DE VITAMINAS DO COMPLEXO B

 

B1 (tiamina) Cereal, pão, carne, arroz, levedura, milho, nozes, sementes de girassol, castanha do pará, castanha de caju. 

B2 (riboflavina) Grãos, leite, carne, ovos, queijos, ervilhas

B3 (niacina) Carne, leite, ovos, peixes, legumes, batatas

B6 (piridoxina) Carnes orgânicas, arroz integral, peixe, manteiga e soja

B7 (biotina) Amendoim, nozes, tomate, gema do ovo, cebola, cenoura, alface, couve-flor e amêndoa, cogumelos.

B9 (ácido pantotênico) Carnes, grãos de cereal integrais, fígado, vegetais de folhas verdes escuras, grãos, ervilha, lentilha, feijão, frutas cítricas, ovos.

B12 (cobalamina) especialmente alimentos de origem animal: carnes vermelhas, carnes brancas, leites e derivados, ovos.

 

                                                  DEFICIÊNCIAS DE VITAMINA B

 

                      VITAMINA                                                 SINTOMAS

                          B1  Formigamento no corpo, aumento dos batimentos cardíacos, falta de apetite, fraqueza, inchaço, sonolência, falta de atenção e memória. Doença “beribéri”
                          B2 Vermelhidão e inflamação na língua, feridas na boca e virilha, conjuntivite, vista cansada, diminuição do crescimento, anemia.
                          B3 Feridas nas costas e nas mãos. Falta de apetite, diarreia, vômitos, perda de peso, demência, podendo até evoluir para depressão.
                          B5 Alergia na pele, formigamento nos pés, mal estar, enjôo, câimbras no abdômen. 
                          B6 Feridas na pele e ao redor dos olhos, nariz e boca. Inflamações na boca e convulsões.
                          B7 Aparecimento de manchas e irritação na pele, manchas, conjuntivite, dores musculares, cansaço. Aumento do açúcar no sangue.
                        B9 Irritabilidade, falta de ar, cansaço, tontura, palidez e diarreia, má absorção de nutrientes. Podendo evoluir para anemia megaloblástica.
                        B12 Cansaço, anemia, falta de concentração e energia, formigamento nas pernas e tontura, principalmente ao fazer esforços.

Elaborado por  Natália Seiger – Estagiário de Nutrição

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