A pitaya é uma fruta exótica, conhecida como “fruta do dragão”, é originária da
América, e possui características peculiares.
Seu formato é diversificado e há presença de espinhos em sua casca que pode
ser amarela (Selenicereus) ou vermelha (hylocereus).
Apresenta polpa branca, amarela ou roxa. As cores são decorrentes de um
pigmento chamado “betalaina” que possui alta capacidade antioxidante e anti-
inflamatória.
Estudos também mostraram que a sua casca possui essas mesmas
propriedades, podendo ser utilizada para elaboração de farinha.
Porém, o que mais consumimos da fruta é a polpa e ela possui uma grande
concentração de compostos benéficos à saúde.
Em sua composição encontramos:
Fibras: auxiliam no bom funcionamento do intestino e garantem saciedade.
Ferro: atua no sistema imunológico, na prevenção da anemia e é essencial
para a bom desenvolvimento cognitivo do feto.
Cálcio: fundamental para a saúde óssea e muscular, previne a osteoporose.
Fósforo: auxilia na absorção do cálcio no organismo, participa da composição
dos ossos e dentes, participa da contração muscular e gera energia.
Vitamina C: um excelente antioxidante natural. Mantém o colágeno e a
imunidade. Eficaz na redução dos sintomas de gripes e resfriados.
Podemos utilizar essa nutritiva fruta para elaboração de farinhas, cremes,
sorvetes, smoothies, saladas ou sucos.
Elaborado por Natália Seiger – Estagiário de Nutrição
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